Казахстан станет страной не только барсов, но и тигров. Возрождение тигра на Балхаше с открытием биосферного резервата поможет привлечь мировое общественное внимание к проблеме сохранения мелеющего Балхаша – 14-е в мире по площади и четвертое по протяженности.

8 сентября 2017 года, Правительство Казахстана озвучило планы по возвращению тигра в прежние места обитания в Или-Балхашском регионе, в дельте реки Или и подписало меморандум с WWF о реализации совместной программы реинтродукции тигра.

Церемония подписания Меморандума состоялась 8 сентября 2017 года в Павильоне Королевства Нидерландов в Казахстане.

Проект инициирован Всемирным фондом дикой природы, в котором участвуют МСХ РК, WWF России, Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана, Глобальная тигровая инициатива, Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global, другие  международные и казахстанские организации и рассчитан не менее чем на 25 лет.

«Казахстан движется по пути зеленого развития. Для нас большая честь быть первой страной, которая реализует такой важный и масштабный проект и вернет тигра на свои земли. Для нас так же важно и то, что в ходе программы будет полностью восстановлена экосистема уникального Или-Балхашского региона», — заявил Вице-Премьер Казахстана, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

директор WWF России Игорь Честин, генеральный директор WWF International Марко Ламбертини и Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Аскар Мырзахметов

Финансировать проект взялся Фонд дикой природы, он выделит 10 миллионов евро. Казахстан планирует выделить 117 миллионов тенге.

Программа реинтродукции тигра в Казахстане будет способствовать реализации обязательств, принятым всеми странами ареала тигра на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Тогда была принята Глобальная тигровая инициатива, курируемая Всемирным банком и представляющая собой альянс стран ареала обитания тигров, с привлечением руководства стран, ставит цель увеличить к 2022 году численность тигров в дикой природе вдвое, и в частности, восстановить популяции в прежних ареалах обитания.

В настоящее время тигры находятся на грани исчезновения: в странах ареала тигра (Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Российская Федерация и Таиланд) осталось приблизительно всего 3200 - 3500 особей в разрозненных популяциях.

Именно на этом форуме по предложению Всемирного фонда дикой природы (WWF) Россия и Казахстан выступили с предложением восстановить в Центральной Азии некогда вымерший вид – туранского тигра.

Оказалось, что другие места обитания тигра – в Азербайджане, Армении, Грузии, Иране, Киргизии, Китае, Таджикистане, Туркменистане, Турции уже освоены человеком и тигру здесь жить просто негде.

Историческим ареалом туранского тигра была территория от современных Турции и Ирана до Северо-Западного Китая, однако к началу XX века тигры лишились 90 % своих местообитаний, включая территорию Центральной Азии. Полностью из этого региона они пропали в 1940-х годах из-за разрушения прибрежных экосистем и браконьерства.

В случае успеха Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где он был полностью истреблен более полувека назад.   Программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных лесов как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов.

Такой масштабной работы по восстановлению и обогащению местообитаний и реинтродукции тигра не велось нигде в мире. Один из зарубежных экспертов назвал её наиболее амбициозным природоохранным проектом нашего времени.

Кстати, Казахстан уже имеет опыт восстановления  полностью исчезнувших редких животных - встрану был завезён и сейчас обитает туркменский кулан вместо исчезнувшего казахстанского кулана.

9 ноября 2016 г. по инициативе  Международного секретариата G-Global, «Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global» в Сенате Парламента РК и Министерстве сельского хозяйства  состоялись встречи с Директором Всемирного фонда природы России Игорем Честиным по вопросу реализации «Программы по восстановлению тигра в рамках создаваемого Или-Балхашского резервата».

Фото с заседания Рабочей группы в Сенате Парламента РК

Также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Коалицией за «зеленую» экономику и развитие G-Global и Всемирным фондом дикой природы России, с задачами реализации данной программы и других проектов для устойчивого управления биоресурсами Казахстана.

Директор Всемирного фонда природы России (WWF России) Игорь Честин и Председатель Правления Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова

Была создана рабочая группа по подготовке проекта «Программа по реинтродукции тигра в РК» во главе с Е.Н.Нысанбаевым, Председателем рабочей группы, вице-министром сельского хозяйства.  В неё вошли сенаторы, представители Минсельхоза РК, ПРООН, Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана, WWF России и др.

Члены рабочей группы по подготовке проекта по утверждению и реализации «Программы по реинтродукции тигра в РК»

Первое заседание состоялось 22 декабря 2016 года в Сенате.

Поэтому на заседании было решено усилить разъяснительную работу с местным населением, в том числе с привлечением ПРООН и иных международных организаций.

Предполагается проводить тренинги для создания возможностей участия местного населения в проекте. Было рекомендовано разработать несколько пилотных проектов для местного населения по рациональному использованию пастбищ, внедрению альтернативных источников энергии, что позволит не только улучшить благосостояние местных жителей, но и диверсифицировать систему сельского хозяйства в регионе.

1 января 2018 года правительством Казахстана будет создан новый природный резерват «Или-Балхаш» для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра. Программа реинтродукции также будет включать защиту сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных (кулана, тугайного оленя), исчезнувших с этой территории из-за потери местообитаний и браконьерства.

Восстановление экосистемы Или-Балхашского региона также поможет защитить озеро Балхаш от высыхания.

В Прибалхашье есть кабан, но его численность должна быть поднята, по расчётам специалистов, раз в десять. Численность косули, джейрана тоже должна сильно возрасти. Для этого надо резко усилить охрану территории. После чего можно завозить кулана и бухарского оленя. Таким образом, будет сделано доброе дело и для этих двух видов. Но, чтобы всё работало, надо создать особо охраняемую территорию. Хотя бы выборочными кластерами, но так, чтобы охрана была настоящей.

Уссурийские тигры переедут в дельту Или с российского Дальнего Востока. Именно они  генетически наиболее близок к исчезнувшему туранскому тигру. Это подтверждают исследования, материалом для которых послужили фрагменты тканей, взятые с сохранившихся в музеях шкур туранского тигра.

Уссурийский тигр в отличие от других сохранившихся подвидов этого животного, хорошо переносит низкие температуры. У нас ему будет даже комфортнее, чем на Дальнем Востоке, потому что в Прибалхашье незначительный снежный покров. А значит, лучше пойдёт охота. При глубоком снеге зверю трудно преследовать добычу.

Уссурийский тигр – самый крупный представитель тигров. Его средний вес около 200 кг, в отдельных случаях достигает 250-ти. Длина тела 2,7 – 3,8 метра при росте в холке от 99 до 106 см. Пищевая потребность животного – 9-10 кг мяса в сутки, что равнозначно 50–70 оленям в год

Дельта реки Или, впадающая в Балхаш, оказалась наиболее перспективной для реинтродукции. Территория, пригодная для обитания тигра, составляет здесь более миллиона гектаров. Когда-то плотность туранского тигра была гораздо выше плотности амурского и приближалась к плотности бенгальского в Индии.

Это даёт нам право рассчитывать на возможность создания в Прибалхашье популяции с численностью до 200 особей. То есть планируемая группировка хищников может стать крупнее большинства имеющихся сейчас в природе.

Но сначала надо восстановить места обитания, утрясти вопрос с местным населением. Местные жители могут получить от соседства с тигром определённую выгоду. Имеется в виду развитие экотуризма, создание высокопродуктивных охотничьих хозяйств, новых рабочих мест в резервате и так далее. А тем, кто не захочет остаться, помогут переселиться. На этот случай предусматривается правительственная поддержка.

22 сентября 2017 года  знаменитый американский актер и экологический активист Посол Доброй Воли ООН по проблем климата, член Совета WWF, автор уникальных документальных фильмов в защиту природы Леонардо Ди Каприо, который финансировал ранее программу сохранения уссурийского тигра, на своей странице в Instagramвысказал восторг в адрес Казахстанской Тигриной  инициативы:

"Вы слышали об этом? Казахстан станет первой страной, которая вернет тигров назад в Центральную Азию, где они исчезли полвека назад! План Казахстана по возрождению тигров поможет защитить важную среду обитания для людей с живой природой и достигнуть цели Tx2", - написал актер.

Для развертывания проекта перспективного в рамках Концепции перехода к зелёной экономике подготовить долгосрочное концессионное экосистемное соглашение с бизнесом  по развитию экотуризма, прибрежного садкового рыбоводства, органического сельского хозяйства, распространению зелёных технологий, расширению промыслового и туристического биоразнообразия, очистке дельты с переработкой камыша.