Цели устойчивого развития ООН — это 17 целей и 169 задач, которые все государства-члены ООН (193) согласились достичь к 2030 году.

Три общественные организации — ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», Международная организация «Expo&Women», и «Аграрный союз женщин Казахстана» совместно с партнерами выступили с инициативой о создании Общественного Института «Лидер ЦУР-2030» в Казахстане.

Целью создания данного института является консолидация представителей разных целевых групп населения вокруг Повестки Целей устойчивого развития ООН -2030 на основе принципа “никто не должен остаться в стороне”.

Уже второй год подряд Общественный Институт «Лидер ЦУР-2030» организовывает конкурс Лидеры ЦУР-2030 среди молодежи Казахстана. Задачи Лидера ЦУР-2030 заключаются в повышении качества жизни и развития территорий; разъяснении в целевых общественных аудиториях целей, задач и возможностей глобальных и локальных Целях устойчивого развития и активном вовлечении населения, компаний и инноваторов в указанных и других мероприятиях, содействии освещению в СМИ, в т.ч. через свои аккаунты в социальных сетях.

Поздравляем победителей Конкурса 2020 года:

• Габбасов Шынгыс Глымжанулы – ЦУР 1 Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах.
  • Сатканов Мереке Жайдарбекович – ЦУР 2 Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
  • Дүкенбай Бақытжан Әбенұлы – ЦУР 3 Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
  • Касымова Мариям Гималиденовна – ЦУР 4 Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
  • Амантаев Ахмед Кайратович - ЦУР 5 Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
  • Колдабек Ерлан – ЦУР 6 Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.
  • Руслан Аскаров – ЦУР 7 Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
  • Тулешев Райымбек Бакытжанович – ЦУР 8 Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
  • Ахметов Алишер – ЦУР 9 Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
  • Сая Сағынғали Базаралықызы – ЦУР 10 Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
  • Мырзатай Ержан Қыдырбайұлы – ЦУР 11 Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
  • Бердыкулова Анар Сайрановна – ЦУР 12 Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
  • Жәнібек Мұқағали Жәнібекұлы – ЦУР 13 Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
  • Дана Кайраткызы – ЦУР 14 Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
  • Токумова Хамида Алибековна - ЦУР 15 Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
  • Бапанова Айгерим Сериковна – ЦУР 16 Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
  • Омиртай Амалбек – ЦУР 17 Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Все эти семнадцать представителей активной, прогрессивной молодежи Казахстана будут активно сотрудничать с нами в продвижении ЦУР.

Выражаем надежду, что они оправдают наши надежды и мы вместе сможем привлечь казахстанскую молодежь к реализации Глобальной повестки дня по преобразованию мира! Вместе мы сможем сделать этот мир лучше!