Кузьменко Нину Прокопьевну, заведующую детским садом «Бұлақ» ПК «Луганск», Председателя Совета матерей Луганского сельского округа Павлодарского района Павлодарской области знают многие.

Но прочитав Историю успеха в книге «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана«, ее теперь знают еще больше людей. Нина Прокопьевна говорит о себе — «Моя жизнь похожа на плывущий корабль, преодолевающий все трудности…».

«Я родом из Красноярского края, но вся моя жизнь связана с Казахстаном. Двухлетним ребенком в 1962 году я приехала с родителями в Павлодар. И эта земля стала моей судьбой. Сейчас я заведую детским садом «Бұлақ» ПК «Луганск», возглавляю Совет матерей Луганского сельского округа. Мой общий трудовой стаж в сфере образования составляет 43 года. Я не сразу стала руководителем, но еще будучи школьницей я решила связать свою жизнь с педагогикой. Обучаясь в Романовской школе Павлодарского района, возглавляла Совет дружины, затем комсомольскую организацию школы. Окончив Павлодарское педагогическое училище, а затем Павлодарский педагогический Университет по профилю учитель истории и географии, получила первую путевку райкома комсомола в Чернорецкую школу № 2 Павлодарского района как старшая пионервожатая и учитель истории. За время работы дружина завоевывала первые места на республиканском уровне; мы организовали музей боевой славы с группой «Следопыт», он работает и по сегодняшний день, став одним из лучших в области.

За время работы меня часто приглашали на встречи по обмену опытом передовых педагогов на уровне района, области. Как активист Фонда мира в 1982 году я ездила на конференцию в Москву. В 1997 году переехала в село Луганск Павлодарского района и была назначена заведующей детского сада «Сказка», а в последующем заместителем директора по воспитательной работе и далее директором Луганской СОШ Павлодарского района. Всю энергию направляла на патриотическое воспитание, выработку устойчивого интереса к знаниям у детей. За годы работы учащиеся Луганской СОШ очень часто побеждали на Республиканских олимпиадах. С любовью относясь к своей работе, всегда получала взамен уважение и признание со стороны коллектива, детей и родителей. Просто все делалось от души. Главное: наметить цель – выбрать курс.

В 2009 году я стала заведующей детского сада «Бұлақ» ПК «Луганск». По сей день горжусь своим творческим, уникальным коллективом. Признаюсь, что стараюсь всегда дать поддержку молодым специалистам. С 2019 года возглавляю Совет матерей Луганского сельского округа. На свою должность председателя Совета матерей смотрю с чувством гражданского долга, понимая, что народ возлагает на меня надежды. Основная задача Совета матерей – сохранение и укрепление семейных ценностей, как фундамента казахстанских традиций и общенационального единства. Особое внимание наш Совет уделят нуждающимся, одиноким, малообеспеченным и многодетным семьям. Мы неоднократно оказывали материальную помощь семьям и из других сел нашего района. Еще одна неотъемлемая часть работы Совета матерей – это помощь людям, страдающим от онкозаболеваний. И помощь эта заключается как в выделении денежных средств от 100 000 до 360 000 тенге для приобретения препаратов, так и в доставке продуктов питания, и в простом человеческом участии и поддержке. Меня воспитывали в уважении к старшим, теперь и я всегда стараюсь привить это качество всем окружающим. Наши ветераны – наша гордость. В рамках программы «Рухани жангыру» мы организуем встречи, круглые столы с приглашением ветеранов округа.

За годы своей деятельности неоднократно была награждена почетными знаками отличия, грамотами и благодарственными письмами.

В 2020 году я получила за свою работу Почетную грамоту Министерства Образования и науки РК, Благодарственное письмо акима Павлодарского района. Также горжусь знаком «Отличник народного просвещения Каз ССР», медалью «За выдающиеся заслуги в профессиональной сфере», нагрудным знаком «Еңбек даңқы 2 степени». «Жизнь прекрасна в каждой минуте!» – с таким девизом легко шагать по своему пути, добиваться успехов, сеять любовь и добро. Энергию для каждого дня можно черпать в природе, а силы бороться – в родных людях. Уважая традиции предков, оберегая природу своей земли, каждый человек получает силы и развивается духовно.

И в этом, на мой взгляд, и есть залог успеха – любить свою жизнь и свою Родину!