Салтанат Рахимбекова на «ЭКОТЕХ»: Центральным институциональным проектом ЭКСПО-2017, обобщающим её результаты, будет создание «Международного Центра зелёных технологий и инвестиционных проектов», который предложил создать под эгидой ООН Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 70-й Генеральной Ассамблее ООН.

Руководитель известной «зеленой» общественной организации подчеркнула, что Казахстан последовательно следует траектории «зеленой» экономики. «Так, Казахстан стал инициатором Программы Партнерства «Зелёный Мост» – единственной программы, одобренной всеми странами на «Рио+20» и посвященной переходу к зелёной экономике через развитие и трансферт зелёных технологий.

Её выдвинул наш Президент Нурсултан Назарбаев ещё в мае 2010 года на Астанинском Экономическом Форуме. Также наша страна выдвинула Глобальную энерго-экологическую стратегию, которая развивает концепт Третьей индустриальной революции и созвучна положениям известного доклада ООН «Великая зелёная технологическая трансформация», опубликованной в 2012 г.

Следующим вкладом Казахстана в развитие зелёной экономики стала победа в праве проведения международной специализированной выставки Экспо-2017 с темой «Энергия Будущего». Мировое движение за энергию будущего – это, собственно, острие перехода к Шестому технологическому укладу на основе смены научных парадигм и развития новой физики».

По словам Салтанат Рахимбековой, особенность ЭКСПО-2017 в том, что на ней организуется самая масштабная демонстрация новых и инноваций технологий для чистой и доступной энергии, сбалансирования климата и улучшения окружающей среды, а также лучших практик по «зелёной» экономике.

«Коалиция стала инициатором проведения Первого Республиканского конкурса Online-Expo-2017, который прошел с ноября 2014 г. по август 2015 г. Итогами Конкурса стали ТОП-50 лучших «зеленых» проектов, по 10 из пяти номинаций: ВИЭ, чистые технологии в традиционной энергетике, энергоэффективность и ресурсосбережение, зеленая химия, органическое сельское хозяйство. Как оказалось, в ряде позиций зелёных технологий, в том числе в солнечной энергетике, казахстанские ученые и изобретатели имеют потенциал стать мировыми лидерами.

Так, в Караганде запущен экологически чистый, безопасный и энергоавтономный химико-металлургический комплекс по выпуску дешёвого солнечного кремния из РЕКСИЛа. Готовы промышленные образцы принципиально новых солнечных концентраторов (А.Нестеренков), на этапе завершения промышленные образцы солнечных батарей с КПД 32% и сохранением технических параметров в течение 25 лет (Каир Нусупов). Производятся пиролизные и высокотемпературные печи, экономящие до 40% угля.

Александр Борисенко совместно с «РосКосмосом» исследовал новый вид короткоживущей «мерцающей» плазмы, на основе которой создал установки по электромагнитной утилизации СО2 и ценных компонентов воздушных загрязнений. Дина Нусупбекова из Алматы создал СВЧ-резонаторы, которые позволяют 40% твердого, жидкого или газообразного топлива заменить водородом из пара».

Салтанат Рахимбекова сообщила, что Коалиция совместно с партнерами, при поддержке ПРООН, открыли Центр распространения знаний по «зеленой экономике» и тиражированию «зеленых» практик и технологий «Народная академия зеленых технологий» (ЦРЗ).

В ЦРЗ сегодня на регулярной основе организованы обучение заинтересованных лиц на реальных демонстрационных объектах наиболее эффективным технологиям в сфере энергосбережения и органического сельского хозяйства, тиражирование уже реализованных в стране проектов по малой энергетике, энергоэффективному отоплению и освещению, водосбережению, туризму, «зеленому» строительству, утилизации отходов и другим направлениям.

ЦРЗ оснащен пиролизным отоплением, солнечными коллекторами и колодцами, светодиодным и фитодиодным освещением, энергоэффективными насосами и т.п., и уже сегодня демонстрирует около двадцати инновационных «зеленых» технологий. Таким образом, ЦРЗ становится демоплощадкой территории «зелёной экономики», где реализованы «зеленые» проекты и практики, и которую могут посетить гости «Экспо-2017».

В своем выступлении Салтанат Рахимбекова также проинформировала, что в Казахстане приняты Законы РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», «О поддержке использования ВИЭ» и, разработаны ряд важных нормативных документов стимулирующие бизнес и общественность на эффективное использование энергетических ресурсов и внедрения «зеленых» инновации.

В тоже время кривая роста по потенциалу энергосбережения на самом начале и это означает что, предстоит большая работа по модернизации экономики. За счет использования «зеленых» технологий, государства может решить ряд важнейших социальных проблем, в первую очередь в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Не секрет что в бывших странах советского союза коммунальная инфраструктура идентичная и имеет общие проблемы.

За более 20 летную историю эксплуатации коммунальных предприятий, используемые оборудования изношены и требуют масштабной модернизации, для которого у государства не всегда имеются средства.

Решением данного вопроса является применение моделей ГЧП и ЭСКО. Ниже хотела бы остановиться на нескольких реальных проектах реализованных в Казахстане.

Так в 2014 году в Атырауском водоканале реализован проект по 100% модернизации насосного парка, в рамках которой заменены 196 насосных агрегатов с частотным регулированием. Проект реализован за счет частных инвестициями компании ТОО «Эрогономика» с рассрочкой возврата на 3 года. Возврат осуществлен за счет экономии электрической энергии и снижения эксплуатационных затрат. Общая экономия электроэнергии по водоканалу составила 36%, локальные насосы позволили снизить потребление электрической энергии на 70%.

Отличием данного проекта является сквозная ответственность поставщика, который осуществлял проектирование, поставку оборудования, шеф монтаж, то есть отсутствует разделения ответственности. Риск в этом случае был только у инвестора. Этот проект показал эффективность привлечения частных инвесторов в коммунальную сферу. Особенно окупаемы проекты, связанные с применением светодиодного освещения и модернизацией теплоснабжения объектов социальной сферы.

Салтанат Рахимбекова резюмируя свое выступление отметила, что преимущества внедрения энергоэффективных технологий очевидны – снижение производственных затрат, затрат бюджета на энергоснабжение и создание новых рабочих мест, включая энергоаудиторов, энергоменеджеров, сотрудников новых предприятий по выпуску и обслуживанию соответствующего энергосберегающего оборудования.

«В заключении позвольте пригласить всех вас на международную выставку ЭКСПО-2017 в Астану, и пожелать участникам и гостям Форума, дальнейшей плодотворной работы, тесного взаимодействия и установления долгосрочных деловых контактов!»

Участниками пленарного заседания стали федеральные чиновники, представители российского научного и бизнес-сообщества, делегаты от зарубежных стран. Как сообщалось, «ЭКОТЕХ» проходил а Москве в МВЦ «Крокус Экспо» с 26 по 29 апреля т.г.

Пресс-служба Коалиции