Ученые из Стэнфорда (США) охладили воду без использования электричества, рассеивая избыточное тепло в пространстве.

Ученые разработали технологию, которая позволяет охлаждать воду без использования электричества. Для этого используется многослойная оптическая панель, которая отражает 97% солнечного света и рассеивает избыточное тепло.

В дальнейшем эта технология сможет применяться для кондиционирования воздуха, пишет hightech.fm.

Для дальнейшего тестирования и коммерциализации этой технологии ученые создали компанию SkyCool Systems. Многослойная оптическая панель помогает обеспечить охлаждение ниже температуры воздуха даже в солнечный день.

Изначально исследователи использовали панели диаметром около 8 дюймов (20,3 см), затем - чуть более 2 футов (60,96 см) в длину. Ученым удалось снизить температуру воды на 3 — 5С ниже температуры окружающего воздуха за три дня. Ученые продолжают свои исследования, и в дальнейшем намерены интегрировать свои разработки в системы кондиционирования воздуха.

Источник: greenevolution.ru